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Receitas
Risoto de alho-poró com linguiça calabresa e shimeji
March 21, 2016
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Ingredientes

Para o Risoto:

  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • 2 alhos-porós
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 colher (sopa) de manteiga ghee
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
  • 6 xícaras (chá) de água
  • Raspas de 2 limões
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 tablete de caldo de carne
  • 300 grs de shimeji

Para as Linguicinhas:

  • 4 unidades de linguiça calabresa (cerca de 120g)
  • Azeite (para regar) – opcional

Modo de preparo

Risoto:

  1. Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola. Descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador, lave, seque, reserve as folhas e fatie o alho-poró. Leve uma chaleira com a água ao fogo médio e coloque 1/2 tablete de caldo de carne. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha a água quente durante o preparo do risoto.
  2. Coloque a cebola e refogue na manteiga, tempere com uma pitada de sal e refogue até ficar transparente. Adicione a cenoura ralada e o shimeji e deixe cozinhar por cerca de dois minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Junte as fatias de alho-poró e as folhas de louro, tempere com sal rosa em pó e a pimenta-do-reino moída na hora a gosto e refogue por mais um minuto.
  4. Adicione o arroz, tempere com sal novamente e misture bem por um minuto – para envolver os grãos na manteiga e no tempero. Regue com o vinho e mexa até secar.
  5. Junte o alho-poró e regue com duas xícaras (chá) do caldo fervente. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de cinco minutos, ou até secar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
  6. Quando o líquido secar, regue com mais duas xícaras (chá) do caldo fervente. Misture bem e deixe cozinhar por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando, até secar novamente.
  7. Retire as folhas de alho-poró e de louro. Prove e ajuste o sal – não salgue demais, pois o risoto será finalizado com queijo parmesão. Junte o caldo restante restante, mexendo vigorosamente. Não deixe secar: o risoto deve ficar bem úmido, pois ele continua cozinhando no calor residual da panela.
  8. Desligue o fogo. Misture o queijo ralado, as raspas e o caldo de limão. Tampe a panela por alguns minutos – só abra a panela e misture novamente na hora de servir. Enquanto isso, prepare o acompanhamento.

Linguiça Calabresa:

  1. Leve ao fogo alto uma frigideira, de preferência antiaderente. Quando aquecer, regue com um fio de azeite, distribua as linguiças e deixe cozinhar, virando com uma pinça para que todos os lados dourem por igual. Fatie cada uma em três pedaços e sirva como acompanhamento do risoto.
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